Herkunft unserer Kaffeesorten

Sonnenuntergang in Äthiopien

Äthiopien ist das Heimatland des Kaffees.

Es ist das zehntgrößte Land in Afrika, und ist rund dreimal so groß wie Deutschland. Als Vergleich: Äthiopien hat eine Fläche von ca. 1,1 Millionen km², während Deutschland gerade einmal 357.300 km² an Fläche zu bieten hat. Doch Äthiopien ist nicht nur das Heimatland des Kaffees, es beherbergt zudem 96,6 Millionen Einwohner, die bereits seit etwa sechs Jahrhunderten in den Genuss vom atemberaubenden Geschmack des äthiopischen Kaffees in den verschiedensten Zubereitungen kommen. Mit Höhenlagen von teilweise über 3.500 Metern ist das Land Äthiopien eines der am höchsten gelegenen Länder des Kontinents.

Die Hauptstadt Addis Abeba

Äthiopische FlaggeAddis Abeba hat eine Fläche von etwa 530 km². Die nahezu im Mittelpunkt des Landes liegende Stadt liegt zwischen 2.200 und 3.000 Metern Höhe, am Fuße des Bergs Entoto, und ist damit die dritthöchstgelegene Hauptstadt der Welt. Addis Abeba ist mittlerweile zu dem wirtschaftlichen und sozialen Zentrum Äthiopiens geworden. Nicht nur politisch gesehen ist sie also wichtig für Äthiopien. Einkaufsstraßen und moderne Hochhäuser befinden sich direkt neben herkömmlichen Häusern, Parks und Waldgebieten. Es mangelt nicht an Bildungsmöglichkeiten, denn seit den 1950er Jahren gibt es eine Universität. Ebenfalls seit dieser Zeitepoche wird Addis Abeba gerne inoffiziell die Hauptstadt Afrikas genannt. Durch über 90 Konsulaten in der Stadt ist Addis Abeba sehr Weltoffen und bekannt. Trotz all dem Fortschritt ist die Stadtentwicklung noch im vollen Gange.

Geschichte des Kaffees

Der Legende nach beobachteten zwei Ziegenhirten, dass ihre Herde sich die ganze Nacht auffällig lebhaft verhielt, nachdem sie rote Beeren eines bestimmten Strauches gegessen hatten. Daraufhin sammelten die Hirten einige dieser Beeren auf und brachten sie in ein nahegelegenes Kloster. Die Mönche des Klosters versuchten auf unterschiedlichste Weise den Beeren ihr muntermachendes Geheimnis zu entlocken. Nach einigen Versuchen kamen sie auf die Idee, die Früchte zu trocknen und ihre Samen (Kaffeebohnen) über dem Feuer zu rösten. Sofort entwickelte sich ein wohlriechender Duft. Die Mönche nahmen die gerösteten Bohnen und zerstießen diese und gossen heißes Wasser darüber. So begann der Siegeszug der braunen Bohne. Der Name Kaffee wird zurückgeführt auf die Region "Kaffa", in der die beiden Hirten den Kaffee entdeckten. Andere Quellen besagen, der Hirte habe die im rohen Zustand ungenießbaren Früchte angewidert ins Feuer gespuckt, woraufhin Düfte freigesetzt wurden, so entstand die Idee des Röstens.

Mehr als 15 Millionen Menschen in Äthiopien, das entspricht ca. einem Sechstel der Gesamtbevölkerung, bestreiten ihren Lebensunterhalt innerhalb des Kaffeesektors. Der faire Handel mit Kaffee ist zentral für die wirtschaftliche Entwicklung des Landes.

Anbaugebiete

Sidamo:

Sidamo AnbaugebietIm Süden von Äthiopien liegt Sidama, eine der weltweit bekanntesten Kaffeeanbauregionen. Unser KAFFEE PURA Sidamo reift dort auf einer Höhe von ca. 2.000m. Es gibt ca. 47 Kooperativen und über 70,000 Kaffeebauern in der Region Sidama. Neben Kaffee werden hier auch verschiedene Pflanzen und Früchte angebaut. Viele Kaffeebauern aus dieser Region haben schon über 30 Jahre Erfahrung im Kaffeeanbau und im Export. Sie liefern ihren weltberühmten Kaffee direkt nach Übersee zur ihren Käufern. Die Sidama Union produziert ungefähr 10,000 Tonnen pro Jahr in höchster Qualität. Bereits 95 % der Arabica Bohnen werden gewaschen und entpulpt versendet.

 

Zum Produkt: KAFFEE PURA Sidamo Kaffee, BIO & fair gehandelt

Yirgacheffe:

Yirgacheffe AnbaugebietIm zentralen Süden von Äthiopien befindet sich eines der berühmtesten Kaffeeanbaugebiete der Welt: Yirgacheffe. Dort wird unser KAFFEE PURA Yirgacheffe auf einer Höhe von gut 2.000m angebaut. Sonne, Wärme und Licht lassen ihn in diesen Höhenlagen besonders gut reifen. Und genau das ist eines der Geheimnisse seines einzigartigen Geschmacks. Momentan gibt es rund 44.000 Kaffeebauern die zu mehr als 30,000 Familien gehören. Es gibt 23 Kooperativen die alle in Gedeo, im Süden Äthiopiens, lokalisiert sind. Diese Gegend ist in einer Region, die für den Kaffeeanbau im Land berühmt ist. Die ca. 62,000 Hektar Gärten die nur für den Kaffeeanbau gedacht sind, produzieren in der Regel rund 9.000 Tonnen von Yirgacheffe Kaffee und 3.000 Tonnen von Sidamo gewaschenen Kaffee jedes Jahr. Das Gebiet produziert jährlich also etwa 24.000 Tonnen von sonnengetrocknetem Kaffee.

Zum Produkt: KAFFEE PURA Yirgacheffe Kaffee, BIO & fair gehandelt

Tepi:

Tepi Anbaugebiet

Im Südwesten Äthiopiens, nahe der gleichnamigen Stadt, liegt das noch relative unbekannte Kaffeeanbaugebiet Tepi. Diese Region gilt als Musterbeispiel für biologische Vielfalt. Neben Kaffee werden dort unter anderem Bananen, Mangos und Mais angebaut. Tepi ist berühmt für seine Staatseigene Kaffeeplantage. Es ist Äthiopiens zweitgrößte Plantage und umfasst etwa 6.300 Hektar an Fläche. Über 2.000 Hektar liegen dabei in und um der Tepi Region, während der Rest ca. 30 km entfernt in der Gambela Region verteilt ist. Die Plantage produziert jährlich etwa 25 Tonnen puren Arabica Kaffee.

 

Zum Produkt: KAFFEE PURA Tepi Kaffee

Bonga Forest (Wildkaffee):

Bonga Forest Anbaugebiet

Die wildwachsende Kaffeesorte Bonga Forest hat ihre Heimat nahe der Stadt "Kaffa" im Westen Äthiopiens in dem gleichnamigen Kaffeeanbaugebiet "Bonga". Die Region Kaffa ist in Jahr 2010 zum UNESCO Biosphärenreservat ernannt worden. Es war damit einer der ersten Biosphärenreservate in ganz Äthiopien. Einen großen Teil der Fläche bedecken immergrüne Bergnebelwälder, die zahlreiche seltene Tier- und Pflanzenarten beherbergen. Berühmt sind die Wälder für die letzten Vorkommen des wilden Arabica-Kaffees. Hier reift unser KAFFEE PURA Bonga Forest unter ursprünglichen Bedingungen in den heimischen Regenwäldern. Unser Bonga Forest ist natürlich aufbereitet und sonnengetrocknet, dadurch erhält er ein viel intensiveres Aroma und bereitet somit ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Zum Produkt: KAFFEE PURA Bonga Forest Kaffee

Lekemti:

Lekemti Anbaugebiet

Das Kaffeeanbaugebiet Lekemti befindet sich in den Regionen Ghimbi und Wollega von Westäthiopien. Unserer Lekemti Kaffee wird in Höhen von mehr als 1.800m angebaut und kann so große Mengen des Sonnenlichts absorbieren. Infolgedessen entwickelt die Lekemti Kaffeebohne ein mild säuerlichen Geschmack, mit besonders vielen Aromen. Lekemti, auch bekannt als Nek’empte, ist eine Region im Staat von Welga, etwa 6 Stunden Autofahrt westlich von Addis Abeba. Lekemti ist ein sehr beliebter Kaffee in Äthiopien und Eritrea.

 

 Zum Produkt: KAFFEE PURA Lekemti Kaffee

Limu:

Limu Anbaugebiet

Südwestlich in Äthiopien liegt das in Europa noch unbekannte, aber in Amerika sehr geschätzte Anbaugebiet Limu. Die Kaffeebohnen werden auf einer Höhe von ca. 1.900m über dem Meeresspiegel angebaut. Über Generationen wird in kühlen Höhenlagen der Kaffee angebaut. Dort entwickelt sich das volle Aroma des Kaffees langsam und gleichmäßig durch die gesamte Bohne. Der fruchtbare Waldboden bietet dem Kaffee beste Voraussetzungen für ein erfolgreiches Wachstum. Dabei sammeln sich noch verschiedene Pflanzenarten an, die den Kaffeekirschen Schatten spenden, sowie verschiedene Tierarten, die für genügend natürlichen Dünger sorgen. Später werden die Kaffeekirschen von Hand geerntet, damit sichergestellt werden kann, dass nur die besten Früchte gepflückt werden. Die Bohnen werden für das besondere Geschmackserlebnis sonnengetrocknet.

Zum Produkt: KAFFEE PURA Limu Kaffee

Harar Longberry:

Harar Anbaugebiet

KAFFEE PURA Harar Longberry wird im Süd-Östlichen Hochland Äthiopiens in der Nähe der Heiligen Stadt Harar auf über 2.000m angebaut. Die besondere Bodenbeschaffenheit, viel Sonne und Licht sind die perfekte Rezeptur für seinen besonderen, einzigartigen Geschmack. Unser medium gerösteter Harar Longberry ist hervorragend aromatisch, denn er entfaltet einen vollen und komplexen Geschmack von dunklem Kakao, Würze und leckerer Schokolade. Äthiopischer Harar ist sonnengetrocknet und natürlich verarbeitet, das heißt, dass die Kaffeekirschen einfach aufgesammelt werden und die ganze Frucht in die Sonne zum trocknen gelegt wird. Dieser Prozess ist traditionell in den trockenen Regionen von Äthiopien, es verstärkt das Aroma und lässt viele Aromen entstehen.

Zum Produkt: KAFFEE PURA Harar Longberry Kaffee

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